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L’AIVE s’inscrit dans la « Semaine européenne

« Mangez sans gaspiller  »

Quand on sait qu’en moyenne, chaque citoyen jette de 15 à 20 kg de nourriture par an, cela représente, sur la zone de l’AIVE, entre 5.500 et 7.500 tonnes de nourriture encore consommable qui se retrouve à la poubelle ! Et une étude européenne mentionne même le chiffre de 50% des aliments gaspillés si l’on prend en considération l’ensemble de la chaîne, de la production à nos assiettes. La brochure de sensibilisation au gaspillage alimentaire de l’AIVE vous fournit des informations qui permettent d’économiser les ressources naturelles mais aussi jusqu’à 174 euros par an et par ménage !

Les enfants sont aussi concernés : 330 demandes d’animation dans les écoles !

Dans le cadre de la Semaine européenne de Réduction des Déchets, l’AIVE propose différentes actions pour sensibiliser aussi les élèves
à la prévention des déchets. Avec les plus jeunes, cette sensibilisation se fait sous la forme de jeux. Deux animations ludiques sont proposées :

  • « Les collations sans déchets, avec ma classe, je m’y mets ! » pour les enfants de 5-8 ans. Les enfants sont mis au défi grâce à un jeu de l’oie d’imaginer de nouvelles pratiques pour diminuer la quantité de déchets.
  • «  La roue de la Prévention », pour les élèves de la 3ème à la 6ème primaire. Cette animation montre comment consommer autrement et invite à trouver des alternatives à certains de nos déchets ou de nos comportements.

Aux élèves du secondaire, l’AIVE propose de mettre en pratique quelques gestes simples pour limiter la production de déchets.
Retenons notamment : la mise hors service des distributeurs de snacks et sodas, la généralisation des copies et des prises de notes en recto verso, l’organisation d’un débat sur la consommation des jeunes,…

Retrouvez des astuces concernant la réduction des déchets sur le site internet de l’AIVE (alimentation et gaspillage, compostage, recettes, ...)

 
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